본문 바로가기

카테고리 없음

김치 담그기2022.9.29

728x90

이마트에서 무우 1개 하나로에서 배추 2포기 깻잎 한봉지 샀어요.
김치가 없어서 김치 담그려고요.

우리는 초록 잎사귀를 잘 먹지 않아 속배추만 사왔어요.

그리고 배추를 자르고 자르고 잘라 소금에 절였어요.

무우는 4각으로 썰었어요.

어떤 분이 무우를 소금에 절이지 말고 담그라하셔서 소금에 절이지 않고 그냥 담궈 보려구요.

ㅎㅎ
화분에 있는 부추를 잘라다 씻어서 넣고 사과 마늘 갈아서 넣고 고추가루, 올리고당, 소금, 통깨, 참기름을 넣었어요.

우리집 최고의 김치비결은 바로바로 새우젓 짝짝짝짝

부안사돈어르신이 바닷가에 가서 생새우를 사다가 직접 담궈 주신 것인데 진짜 맛있어요.

모든 속재료를 아낌없이 넣어 버무렸어요.



ㅎㅎ 김치에서 빠진 재료를 찾아라
김치를 담근 후 김치빛깔이 알록달록 하지 않아서 빠진 재료를 찾았지요.

ㅎㅎ~당근이 빠졌네요.

♡깻잎♡

간장을 끓여서 그 속에 깻잎을 넣고 5분정도 더 끓였어요.

보통은 멸치를 몇 개에 양파 대파 넣어서 간장을 끓이는데 귀찮아서 간장 물 올리고당만 넣고 끓였어요.


보기보다 맛있어요.

우리 아이들 김치에 밥 먹고 학교 갔어요.


저는 제가 덖어 만든 꽃 차 한잔 마시며 창문으로 집 밖의 세상을 구경하고 있어요.



 
728x90